无障碍说明
搜狗

男子身中七刀命在旦夕,多名专家6小时紧急手术抢回一条命

大河报·大河客户端记者 魏浩 通讯员 陈建平 尹国锋 韩鑫颖

近日,郑州市一院接诊到一名心脏外伤合并颈、胸、腹部开放伤患者,抢救中医生共发现7处刀伤。所幸抢救及时,目前患者已度过危险期。2月26日上午,一名68岁的男性患者被路人发现颈、胸、腹部多处锐器伤,拨打120后,由救护车紧急送至郑州市一院急诊科。“到医院时没有家属,患者已经昏迷了。”急诊医生一看,男子颈部有4厘米的裂伤,深及声门,可见气管、食管上端外露,活动性出血,呼吸急促,上腹部还有多处开放伤,经检查共7处刀伤。“患者病情危重,随时有窒息及失血性休克致死风险。”接到呼救,该院立刻启动严重多发伤救治绿色通道:普外、心胸外、耳鼻喉、SICU、麻醉等相关科室专家迅速赶到抢救室。急诊科及耳鼻喉科医师联合,快速完成了气管插管,并为患者畅通气道,保护开放性伤口,补充血容量,并且完成术前必要检查、备血,一切都为抢救手术做好准备。

与此同时,该院胸外科主任李凯、普外科主任冯新献、耳鼻喉科主任翟春杰、SICU主任孟鹏飞及麻醉科等创伤中心专家共同会诊,决定进一步完善检查及抽血等术前准备,并将患者直接送入手术室。

上午10时30分,患者开始接受紧急手术。术中发现患者肝脏多处破裂,右侧膈肌破裂,右心室破裂,颈部开放性外伤,喉部贯通伤,专家团队经过6个小时的抢救,成功为患者实施了手术,将其从死亡线上拉了回来。经过医护人员的精心照护,患者目前已度过术后危险期,转至普通病房接受下一步 5b4 目蹈粗瘟啤

来源:大河客户端 编辑:魏浩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wysayaxie

标签

新闻视频

    热门新闻
      0