5G基站长啥样 听听华为怎么说

家电资讯新华网2019-03-13 09:12

  新华网北京1月24日电(凌纪伟)在1月24日召开的“华为5G发布会暨2019世界移动大会预沟通会”上,华为发布了全球首款5G基站核心芯片——华为天罡。当前,5G商用已经进入部署关键期,这款致力打造极简5G的基站芯片,无疑将为全球5G实现大规模快速部署提供助力。

  首款5G基站核心芯片强在哪?

  从技术上看,这款芯片在集成度、算力、频谱带宽等方面取得突破。

  首先,它做到了极高集成,在极低的天面尺寸规格下, 支持大规模集成有源PA(功放)和无源阵子;其次,极强算力,实现2.5倍运算能力的提升,搭载最新的算法及波束赋形,单芯片可控制高达业界最高64路通道;特别是它的频谱极宽,支持200M运营商频谱带宽,支持全制式,也就向下兼容2G、3G、4G,一步到位满足未来网络的部署需求。

  那么,基于这样一款芯片能够带给基站怎样的改变呢?

  从外型上看,天罡芯片可以让整个5G基站尺寸缩小55%,重量减少23%。基站是耗电大户,尺寸重量的降低,意味着功耗也随之下降,这对降低站点部署难度是重大利好。

  去年上半年,华为在一份调查中得到反馈,如果要申请5G站点,大概只有60%到70%的站点不需要进行市电改造。然而有了天罡芯片,在5G真正到来的时候,华为推测90%的站点都不再需要进行改造。

  5G部署像搭积木一样简单?

  华为提出极简5G,基站只是一方面,面向5G,华为从基站延展到5G电源,5G电池,包括5G微波,刀片电源,刀片电池和刀片微波。

  在华为常务董事、运营商BG总裁丁耘看来,开展这一系列创新的目标,就是让5G的部署像搭积木一样的简单和便捷。

  除了技术,在站点领域,华为认为仍然有很多可以创新的地方。比如,在站址的选择上,华为的目标就是一根杆就可以进行5G基站建设,不仅更便捷,而且可以帮助客户节省大量的租金以及降低站点获取的难度。

  除此以外,5G时代不是每个站点都需要机房,这得益于在能耗上的重大突破。华为的基站设计就非比寻常,做到了全自然散热,无需空调,无需机柜。

  5G基站到底有何不一样?

  做了这么多创新,客户经常会问华为的一个问题“4G的安装已经很复杂了,5G会不会更复杂?”便有了答案:并不会。

5G基站长啥样 听听华为怎么说

  华为5G基站长什么样,不妨和我们身边经常看到的4G基站做个简单对比。

  4G基站的射频和天线部分是分开的,这意味着工人在安装的时候会非常繁琐。而5G时代的基站则让天线和射频合一为二,集成在一起,体积下降了2/3,更为重要的是,新设备的容量是传统设备的20倍。

  会上,丁耘还透露,华为除了要发布64T64R基站产品外,还要发布一款32T32R产品,这款设备的重量约20公斤,相当于一个登机箱的重量。对安装人员来说,基本可以做到无障碍的进行便捷安装。

  “华为在全世界5G和微波做得最好。”这是华为创始人任正非最近接受媒体采访时说的话。在发布会上,丁耘则进一步坚定地说,“在未来相当长一段时间内,华为公司会是唯一一个可以把5G基站和5G微波进行最有效结合和集成的公司。”

  “5G将会让生活更美好”

  过去一年里,华为已经获得了30个5G商用合同,分布在欧洲、中东和亚太地区,25000多个5G基站已发往世界各地。

  当我们谈4G的时候,常被提及的一句话是“4G改变了生活”,而丁耘相信,“5G将会让生活更美好”。

  1月10日,在福建省,在联通的东南研究院内,一名刘姓医生对远在50公里外的一只动物进行了非常复杂的肝脏手术,整个手术持续了60分钟。手术完成后,小动物的疮面干净,麻醉消失以后,小动物的生命体征也非常平稳。手术获得了完全的成功。刘医生的反馈是,“5G的带宽和时延完全可以满足远程手术的需求。”

  5G的大规模部署时机已经到来了。丁耘认为,5G在标准、 238 产品、终端、安全方面都已经准备就绪,2019年5G全面商用部署的大幕即将拉开。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0