王屋山景区 几个孩子将“道德经”踩在脚下

社会济源晨报2019-02-11 19:26

2月6日,我去王屋山游玩,突然看到几个家长带着自己的孩子,攀爬王屋山道境广场内的道德经墙。这样的行为真的很不妥。

七嘴八舌

.....

@任重而道远

我们把大人的素质先放在一边,如果孩子摔下来,有个什么闪失,还得追究相关部门的责任。小孩子攀爬道德经墙,家长仰头往上瞅,孩子一旦失手掉下来,哭天喊地全家愁!

@老护

攀爬道德经墙,这个想法不知道是家长还是孩子提出来的,还能这样玩?不管怎么样,家长没有正面引导孩子,很不称职!

@一轮朝阳

这样的行为既不文明,又不安全。这不是孩子的错,是父母教育的缺失!

@大砖头

道德经上攀爬,前无古人后无来者,言传身教,家长的一举一动都在影响着孩子。

@下雨了

春节期间,很多家长都带孩子出去游玩,让孩子增长见识和拓宽视野,但家长一定要在这个过程中带着孩子学会文明出游,让孩子养成良好的行为习惯,做一个讲文明有素质的好孩子。好的美德需要言传身教来传承,而不是肆意妄为误导孩子。

@春暖花开

道德经本是道教文化的集萃,所以才将其制成气势恢宏的一面墙,意在让众生领悟修行。结果,现在这面墙竟成了攀岩娱乐的场地,那些象征着文化和文明的石头被践踏在一些无知游客的脚下,很讥讽。

或许,通过这个事件,我们可以反思:首先,用几千块石头制成的道德经墙是否真的起到了教化众人的目的?如果没有,我们又该如何引导或者提醒游客,至少保持一颗敬畏之心。其次,如果出现这样的状况,景区有没有一些应对措施,或者设置一些提醒标识?最后,作为家长更应该给孩子起到正面的示范作用,如果明知不可为而为之,那就更不可理喻了。当文化景观成为文明的试金石,那它就失去了真正的价值和意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0