连续18年献血!总量近2万毫升 焦作这位女性不简单

社会焦作日报2019-02-10 19:24

2019年2月8日,农历大年初四,10时。在焦作市中心血站体采科采血室内,今年35岁的张海燕正在完成她有生以来的第41次无偿献血。

从18年前第一次无偿献血开始,张海燕将自己浓浓的爱心倾注于滴滴热血的奉献之中。从最初的全血采集,到如今专门为白血病人临床使用的成分血收集,从当初200毫升、400毫升到今天2个治疗量的献血,张海燕不仅完成了她献血历程中由量到质的变化,更完成她个人内心“血同脉,爱同行”的升华。

从2006年起,张海燕先后八年四次荣获了国家级义务献血的金银大奖。获奖证书由国家卫计委(卫生部)、中国红十字总会、解放军总后勤部联合颁发,每两年评选一次,主要表彰全国范围内为义务献血作出突出贡献的先进个人。从2001年开始,张海燕已经连续18年无偿献血,献血次数达41次,献血总量近2万毫升,相当于5个体重50公斤的成人的全身血量。有人问张海燕,你无偿献血图个啥?不善言辞的张海燕总是说:“啥也不图,我一个普通人能帮助别人图个心安。”

然而,天有不测风云。心地善良的张海燕怎么也不会想到,厄运正扑向她原本平静的家庭。今年年初,张海燕的丈夫被查出肝癌晚期并合并腹水,不到一个月的治疗就很快花光了家里的积蓄。张海燕本人是一名某银行的派遣员工,丈夫从部队退伍后一直没有稳定工作。家里两个孩子,大的正在上技工学校,小的才两岁,家里全靠着张海燕每个月不到2000元的工资生活。从丈夫入院起,张海燕没日没夜地在医院照料爱人,同时还要负责两个孩子的学习和起居。病人和生活的双重压力使得张海燕骤然憔悴了许多。

即便是这样,正在医院照料病重丈夫的张海燕得知有其他病人需要成分血时,毅然按照预约的时间到市中心血站无偿献血,于是就出现了本文开头的一幕。

2月9日,农历大年初五。记者在解放军第988医院(原91医院)重症病房采访时,遇到了浑身疲惫的张海燕,她告诉记者:“尽管孩子的父亲需要照顾,但还是要给小女儿小年糕过个两岁生日。因为孩子出生在农历大年初五,因此取名‘小年糕’。”虽然是给女儿过生日,但张海 c31 嘟鼋鲎急噶艘桓鲂⌒〉牡案猓案馍弦仓患虻サ氐阕毫思缚挪葺闶歉纳绽裎铩

当记者问及张海燕对无偿献血这件事的感触时,她只是轻轻抚摸着手里的获奖证书深情地说:“希望好人有好报,愿我的爱人能得到命运的眷顾吧!”

焦作日报全媒体记者 张闻评 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0