总想开车更省油一些?但这些误区却让你陷入一个怪圈

汽车保养大豫养车2019-01-31 07:26

买车不同于买房,房子会升值,但汽车这种消费品则是会贬值,所以有句话叫做“新车落地打八折”。除此之外,买了车以后还得不断花钱养着,保险、保养、油费、停车费等等。如果日常用车频率高,那么油费基本上可以说是最大的一笔支出。

大豫养车车主福利:过年回家提前保养,即日起预定保养,每满200减30,详情添加微信了解

总想开车更省油一些?但这些误区却让你陷入一个怪圈

总想开车更省油一些?但这些误区却让你陷入一个怪圈

国内油价不算便宜,并且近期油价还两连涨,出行成本也随之提高。所以不少车主在用车的过程中,就会想尽一切办法来多省一些油。别看省的是油,其实也是减缓每个月钱包变瘪的速度。但是有些车主在省油这条路上,却走入了误区,陷入瞎忙活但油一滴也没少烧的怪圈。下面这些常见的错误,很多车主就中招了。

空挡滑行

总想开车更省油一些?但这些误区却让你陷入一个怪圈

空挡滑行能省油的说法是一些从化油器发动机时代走过来的“老司机”提出的,但如今很多搭载电喷发动机的车型,其行车电脑中都会储存有“减速断油”的程序。当完全松开油门并带挡滑行的时候,车速降低发动机转速下降,行车电脑就会发出指令控制喷油嘴做出“断油”动作,等发动机转速回落到怠速状态时则恢复喷油。在这个过程中,其实是能起到一定的省油作用。但如果直接挂入空挡,发动机转速迅速跌回怠速状态的话,那么喷油嘴会继续喷油,自然也谈不上省油了。

行驶中开窗

总想开车更省油一些?但这些误区却让你陷入一个怪圈

都知道开车时开启空调制冷,油耗会稍高一些。因为开启空调制冷时,发动机需要带动压缩机工作,那么必然会损失一部分功率。那么这时想要达到自己想要的动力,油门自然需要踩得稍微大点,如此一来油耗就要高上一些。有些车主想着要是在行驶过程中不开空调,开窗通风岂不是即凉快又省油?如果其实这样并不一定能省油,特别是车速较快时,因为开窗使得汽车在行驶时遇到的空气阻力加大,风阻系数更高。要克服更大的阻力,自然需要更多的动力,那么油耗也会随之上升。

加油只加半箱

总想开车更省油一些?但
7a8
这些误区却让你陷入一个怪圈

加油只加半箱的目的是为了所谓的“轻量化”,这些车主的想法是车变轻了,动力表现会更好,并且油耗也会降低。但事实上不加这半箱油,其实也就轻了几十斤的重量。对于一吨多重的汽车的来说,这几十斤的重量根本算不了什么,也省不了什么油。而且加半箱油无疑还缩短了车辆的续航里程,最后还得经常屁颠屁颠跑去加油站加油,费时还费力。

高挡位低转速

总想开车更省油一些?但这些误区却让你陷入一个怪圈

高挡位低转速行驶,也是车主容易走进的误区,其实每款车型都有其经济时速和经济转速区间。都知道发动机转速越高的时候,消耗的燃油越多。但是低转速时为什么也会耗油多?这是因为低转速时发动机的进气量也很低,燃油得不到充分的燃烧。并且此时发动机整体的机械效率也低,使得耗油量大。

结语

在日常用车过程中,保养到位能对车辆的油耗起到一定的积极作用。此外,对油耗影响很大的一点就是车主的驾驶习惯了。其实车主只需正常驾驶就好,不要过度“温柔”,也切勿暴力驾驶。

避免过度保养,只做最适度的养护,来找豫哥!添加豫哥个人微信号:yuejiezhengzhou,即刻成为你的私人汽车保养管家,在线解答各种保养难题,更有保养优惠活动等你参与~

冬季爱车冷启秒变拖拉机? 这4招能降低80%的车内噪音

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0