春运来临 候补购票申请 兑现率逾6成

家电资讯广州日报2019-01-25 11:34

春运来临 候补购票申请 兑现率逾6成

  昨日,广州南站,旅客有序进站。

  一年一度的春运已于本周拉开大幕,奔忙打拼了一年的人们归家心切。高铁地铁何时不再重复安检,广东地区有多少人买到候补票,火车票丢了怎么办,乘客的哪些行为将被铁路部门纳入“严重失信”……昨日,对于广东“民声热线”节目组网络票选的热点“民声十问”,中国铁路广州局集团有限公司(以下简称广铁集团)相关部门负责人作出权威回应。

  春运答疑

  高铁地铁何时不再重复安检?

  回应:期待这一便民措施尽快落地

  大量旅客搭乘地铁坐火车、坐高铁,携带行李过完地铁安检还要再过火车站安检,从高铁站出来换乘也要再过安检才能搭乘地铁,旅客对此较多吐槽。

  广铁集团如何配合有关部门解决重复安检问题方便旅客出行?

  对此,广铁集团相关部门负责人回应称,旅客乘坐不同交通工具时重复安检的情况确实存在,目前不同交通工具的安检实现互通互认还没有实现,确实给旅客带来了多次安检和重复安检乘车的情况。实际上铁路部门对此相当关注,也提出了让地铁和铁路安检实现互检互认的建议,期待地方政府和相关部门支持配合共同让这一项便民措施落到实地。

  广东地区有多少人买到候补票? 回应:申请候补购票旅客的兑现率约为63%

  今年首次实施候补购票服务,广东始发到川渝方向是主要试点线路,这一措施对于打击黄牛炒票、方便旅客购票起到了多大作用?截至目前,广东有多少旅客通过这种方式买到了候补票?

  广铁集团相关部门负责人介绍,广东地区始发终到四川、重庆地区的列车,自2018年12月27日开始开展候补购票试点。目前,13万申请候补购票的旅客,已兑现8.1万,兑现率约在63%左右。

  在广东坐火车何时不用再拿纸质票? 回应:今年分步骤分区域逐步推电子客票

  无纸化是一种趋势,铁路公司也在推行电子客票,广东省何时能实施,真正实现无纸进站乘车?广铁集团相关部门负责人表示,广铁集团会按照铁路总公司的统一部署,在今年分步骤分区域逐步推进电子客票工作。

  火车票丢了,怎么办?

  回应:可凭客运记录办理相关手续

  乘车前丢失车票:

  广铁集团相关部门负责人指出,乘车前丢失车票,请不晚于票面发站停止检票时间前20 1000 种樱浩笔彼褂玫闹ぜ匠嫡臼燮贝翱诎炖砉沂Р拱臁2⒃诔顺凳毕蛄谐倒ぷ魅嗽鄙鳎呖驮思锹肌B每驮诘秸竞24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票。

  在列车上丢失车票:

  在列车上丢失车票,需主动向列车工作人员声明,经列车查验有关信息一致后,列车长为您办理挂失补办手续,收取2元手续费,列车长到站前核验席位使用正常后,给旅客开具客运记录。到站后,请旅客主动向车站出站口工作人员声明,配合工作人员进行查验。凭票面标注“车票丢失”字样车票、客运记录和购票时所使用的有效身份证件原件办理出站检票手续,车站收回客运记录,列车收取的2元手续费不予退还。

  下车后出站检票前丢失车票:

  下车后出站检票前丢失车票,请主动向车站工作人员声明,并配合工作人员进行查验。经车站核查,有购票记录,已购车票有效,乘车日期、车次相符,票证人一致,实际乘车区间未超过已购车票乘车区间,并且没有出站检票记录的,为您办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。乘客可凭该车票和购票时所使用的有效身份证件原件出站。经核查不符合上述条件的,须按规定补票后出站。

  干哪些事儿将被纳入“严重失信”?

  回应:七种行为纳入“失信”将被限制购票

  铁路部门对旅客的一些行为纳入严重失信行为,请问哪些行为会被纳入?有何惩罚措施?

  广铁集团相关部门负责人介绍,以下七种失信行为,将被纳入铁路旅客信用信息记录管理。包括:

  (一)扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;

  (二)在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;

  (三)查处的倒卖车票、制贩假票的;

  (四)冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;

  (五)持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;

  (六)无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;

  (七)依据相关法律法规应予以行政处罚的。

  该负责人指出,对以上行为,除按有关规定进行处置外,还将记录个人身份信息,在90到180天内限制购票,并按规定向国家、地方政府相关部门和有关征信机构提供铁路旅客信用信息。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0