视宁度测量望远镜在南极昆仑站完成安装

家电资讯新华网刘诗平2019-01-25 08:00

视宁度测量望远镜在南极昆仑站完成安装

  1月16日,视宁度测量望远镜完成安装。新华社记者 刘诗平摄

  新华社南极昆仑站1月17日电(记者刘诗平)中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。

  据介绍,该望远镜通过增加附属光学部件观测星象抖动,从而定量测量视宁度,进行天文台址评估。

视宁度测量望远镜在南极昆仑站完成安装

  1月16日,科考队员在安装视宁度测量望远镜。新华社记者 刘诗平摄

  “视宁度是评估一个光学台址的重要参数,视宁度小,说明大气抖动小,更有利于天文观测。”昆仑队队长、中国科学院国家天文台研究员商朝晖说。

  视宁度测量望远镜安装在昆仑站天文区一个8米高的塔架上。商朝晖说,将望远镜安装在高塔上,可以避开地表的大气湍流,获得更准确的数据。

视宁度测量望远镜在南极昆仑站完成安装

  这是1月16日拍摄的南极巡天望远镜AST3-2(左上角)和太阳多色望远镜(右下角)。巡天望远镜的维护工作正在远程测试中,太阳多色望远镜已完成安装并投入观测。新华社记者 刘诗平摄

  “实测冰穹A地区的天文站址参数,可为今后在冰穹A地区架设大型天文望远镜提供科学依据。”商朝晖说。

  本次南极科考期间,昆仑队队员将开展南极巡天望远镜维护、往年观测数据回收、天文观测保障平台维护和太阳多色望远镜安装等工作。目前,巡天望远镜AST3-2的维护工作正在远程测试中,太阳多色望远镜已完成安装并投入观测,分层大气监测气象塔也已更新安装完成。

  中国第一个南极内陆科考站昆仑站位于南纬80度的冰穹A地区。这里的地理大气条件对天文研究具有独特优势:极夜可24小时连续观测,大气洁净稳定,寒冷和干燥的气候条件有利于红外和亚毫米波段的观测。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0