周口基层110接警的奇葩事:有人称“被外星人追杀”

社会大河客户端2019-01-10 20:55

大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤

1月10日是第33个“110”宣传日,长期以来,“110”成为人们心中守护平安的代名词,只要有困难,群众第一时间想到的总是“110”。但是,现实生活中,也有一些奇葩报警和骚扰电话,浪费着110报警资源。日前,大河报o大河客户端记者在基层采访时,就听到一位民警讲述的“奇葩 6d0 ň笔虑椤

近日,记者到项城市公安局永丰派出所采访,期间,听到该所民警讲述的一件日常出警小事。据介绍,那是深更半夜的一次报警,110指挥中心转来的案情是,一位村民被外星人追杀。闻听此言,民警第一反应就是虚假报警。但是,本着对群众高度负责的态度,民警还是要到现场去。

“他为何报这样的警?是喝醉了家人不在身边?或是脑子有精神方面的疾病?还是纯属恶意报警?所以说别看警情是假的,但我们往往也要去核实一下,这样才能对群众负责。”这位民警介绍,他们到报警人家中了解才发现,这是一位精神疾病患者,经常臆想自己被外星人追杀,而且声称只有他自己才能看到外星人,民警看不到。

面对这种哭笑不得的场面,民警则只有耐心安排其家人做好看护工作,并宣讲110报警电话的重要性,告知不能随意拨打110电话浪费资源。

像这样的事情,在110的日常接警中还有很多,有的是恶意骚扰,还有的酒后胡乱报警,虽然看起来是不起眼的小事,但实际上却是耽误他人报警的大事。

大河报o大河客户端记者从周口市公安局获悉,2018年,周口市公安机关指挥中心共接警 1243000余起,有效报警308000余起,其中,治安刑事警情120000余起,求助警情63200余起,提供咨询84000余起,其他警情30000余起。

“希望群众珍惜110资源,杜绝奇葩报警和扰警行为,共同推动我们110事业健康、良性发展。”民警呼吁说。

来源:大河客户端 编辑:侯昺昊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0