鹤壁男子打110让民警帮收尸 接警员18分钟回拨6次劝回一命

社会大河报谷武民2019-01-10 16:16

大河报·大河客户端记者 谷武民 通讯员 高飞 赵庆军

1 dc8 7日晚,鹤壁市公安局110指挥中心报警服务台接到一个特殊电话,一男子声称自己绝望欲轻生,问110是否能为其收尸,随后挂断电话。接警员李娟在18分钟内先后6次进行回拨,对男子悉心劝导,同时执勤民警地毯式搜索,找到该男子,最终在民警的劝导下回到家中。

一个特殊报警电话 接警员6次回拨

1月7日晚,在鹤壁市公安局110指挥中心报警服务台55号接警员李娟像往常一样工作,直到23时36分一个低沉、毫无生气的男声传进来“我想不开,心里难受……问问你们110能不能给我收尸……”“你是遇到什么事了吗?你在哪儿?接警员李娟当时就感觉该男子要轻生,就想先安抚他的情绪,但是该男子说了句没事就给挂断了。

得知情况不妙的李娟,赶紧第一次把电话回拨过去,庆幸的是,该名男子接了电话并说出自己在淇河边上,但情绪仍然很不稳定,电话再次被挂断。李娟迅速将该警情报告值班主任樊金平,樊主任一边紧急通知淇滨区公安分局民警沿淇河边寻找该男子,一边让她不断回拨报警人的电话。整个接警大厅的气氛顿时紧张起来。

接下来的18分钟里,她先后6次回拨该男子的电话,第2次、第3次、第4次回拨,均无回应。“你好,我是110,咱们可以聊聊吗?千万不要想不开,生命只有一次,告诉我你在哪儿,我们让民警去帮助你,好吗?”第5次回拨,电话终于接通,但是该男子仍说了一句“没事儿”, 这时樊主任接过电话,他以一个男人应该承担起的责任与担当,尊重、珍惜自己生命为主题对该男子进行开导,鼓励其振作起来。可电话再次被对方挂断。第6次回拨,该男子只是反复说,谢谢你们。

多组民警地毯式搜索 最终男子在朋友陪同下归家

在鹤壁市公安局110指挥中心的统一指挥下,淇滨区公安分局已安排多组民警沿淇河寻找该男子,110报警台和现场民警随时保持动态联系,及时通报获取的点滴信息,确保处置顺利。

1月8日0时23分,执勤民警经过近40分钟搜寻,在淇河边游船码头被找到该名男子,情绪低落,民警劝导下,男子心情恢复平静,由朋友陪同下返回家中。

“深夜里成功挽救一条意欲离开的生命,顿时觉得我们肩上的责任重如泰山,对自己的职业增添了一份崇敬之心,这就是110的职责,每天24小时、一年365天默默的坚守,只为守护人民的平安。”接警员李娟在自己的日志中写道。

来源:大河客户端 编辑:侯昺昊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0