郑州一路段不到半小时洒了三遍水 城管局回应

社会东方今报2018-10-10 07:49

郑州一路段不到半小时洒了三遍水 城管局回应

郑州市经开区一路段,洒水车不到半小时洒了三次水

地面上的水还未干,洒水车又来回洒了多遍水,10月9日上午,发生在郑州市经开区的这一幕受到了不少过往市民的关注。不到半个小时,一路段洒了三次水,这样“勤快”的洒水方式被质疑是在浪费水资源。

一段不长的路为何不到半个小时要洒三次水,这样的洒水频率是否过高呢?对此,记者进行了采访。□东方今报·猛犸新闻记者 米方杰/文图

【现场】不到半小时郑州一路段洒水车跑了三趟

“洒水车加大洒水的力度本来是件好事,在抑制扬尘的同时也能让道路更加清洁,但也不能洒水的频次太高了。”10月9日上午,在郑州市经开第十七大街,面对湿漉漉的路面,在附近一小区居住的郑州市民刘先生向记者吐槽。 刘先生告诉记者,不仅是经开第十七大街,他留意到最近一段时间其所住小区附近一些道路,洒水车洒水的频率明显高了不少,这边洒水车洒过之后路面还没干透,就又接着开始洒了,就跟这水不要钱一样。“以前尘土漫天飞的时候希望能多洒点水来降降尘,但现在洒的实在是太多了”。 当天上午,记者对经南八路与经开第十七大街等路段进行走访时,发现确实如刘先生所言,即使地面已经被浇湿,洒水车仍然反复洒水作业,导致路边或道路坑洼处存有积水。 经南八路与烘云路相距不到1000米,当天上午10点10分,记者顺着经开第十七大街与经南八路交叉口往北,步行至烘云路时留意到,虽然道路湿漉漉的,但在不到半个小时的时间里,一辆洒水车在这段道路上跑了三趟洒水,就像刚下过一场雨一样,在其他车辆从这段道路经过时,溅起的水在车后形成两道明显的水雾。 因为反复洒水也让道路变得湿滑,记者留意到,在洒水车经过后,一位女士骑着电动车穿越马路时,连人带车摔倒在路边。

【质疑】洒水“太勤快”浪费水资源

洒水车如此高频次地洒水也引起了不少过往市民的关注,有市民担心,这样的过度洒水会加速路面的损坏,同时,多位市民质疑洒水“太勤快”是在浪费水资源。 “在郑州水资源依然紧张的情况下这样无效洒水,不仅造成用水严重浪费,也是浪费纳税人的钱、浪费财政资金。”郑州市民张东表示,郑州是一座缺水的城市,郑州市人均水资源占有量仅占全省平均水平的一半,不足全国平均水平的十分之一。 据悉,此前,郑州市城市供水主要水源为黄河水,2014年时郑州曾因黄河水流变小而出现供水紧张的情况,2014年12月,“南水”进入郑州之后供水压力得到缓解。 记者了解到,虽然目前郑州市区居民生活生产用水有“双水源”做保证,“南水”和黄河水能有效满足现阶段用水需求和保证用水安全。 1000 但随着城市规模的不断扩大,以及城市人口的快速增长,目前的“双水源”远不能满足将来的用水需求。 相关分析人士表示,随着郑州城市化进程的快速推进,用水量也急剧增加,若无节制地使用“南水”,未来几年郑州将会再次面临缺水的压力。

【回应】经开区城管局称 高频次洒水为抑制扬尘

如此高频次地进行洒水到底是什么原因呢?10月9日下午,就该问题记者也联系到了郑州市经济开发区城市管理局,该局相关工作人员告诉记者,高频次洒水主要目的是为了抑制扬尘。

据该工作人员介绍,南三环等区域建筑工地众多,拉土车及施工车辆也比较多,在道路行进的过程中,会产生一些扬尘,洒水车加大洒水的频次主要也是为了抑制扬尘。“如果扬尘大的话,也会有市民进行举报。” 半个小时内一段不到1000米的道路洒水3次这样的频次是否太高呢?对此,上述工作人员回答说:“这是正常的作业内容,因为道路扬尘比较大。”该工作人员表示,这样的洒水频次是正常的频次,如此洒水也是为了让路面更干净清洁。 对于经开第十七大街等路段洒水频次过高一事,相关分析人士表示,这或许与8月初经开区因扬尘污染等防治不力受到郑州市污染防治攻坚办约谈有关。

■链接

拖了郑州市PM10的后腿 经开区此前被公开约谈

因为在8月4日夜间至5日早上,郑州经开区PM10平均浓度拉高了全市PM10平均浓度值,8月5日下午,郑州市污染防治攻坚办紧急召开约谈会对经开区管委会进行了公开约谈。

约谈会上,经开区管委会相关负责人进行了表态,称经开区存在的问题影响了全市环境污染防治的成效,也充分暴露了经开区在环境污染治理中存在的短板和差距,集中反映了他们抓工作还存在着作风不实、监管不力、手腕不硬等问题。 对于下一步的工作,经开区管委会相关负责人提出了一系列治理措施,主要在以下几方面,比如狠抓治理,真正把扬尘问题解决好;确保污染治理无盲区、无死角,确保站点数据稳定下降;把板子打到具体人身上,对环保工作不落实、不积极、不作为导致空气质量恶化的党政领导进行集中约谈,予以纪律处分。

■声音

治理道路扬尘不能光靠洒水 以水攻土治标不治本

扬尘较大就加大洒水频次来抑制扬尘确实能起到作用,但在相关专家看来,靠洒水车降尘是一种临时的举措,但更应该从源头上进行杜绝。

郑州大学环境科学研究院院长张瑞芹一直在关注郑州大气污染治理工作,此前她曾表示,治理道路扬尘不能光靠洒水 ,以水攻土治标不治本。在张瑞芹看来,洒水会有效遏制道路的扬尘、工地的扬尘,但环保需要评估经济与环境效益,应该继续努力探索更科学有效又经济实用的办法。她指出,任何环保治理的措施都会产生费用的问题,在现阶段,花费这么多,那同样拿这么多花费能不能在别的方面起到抑制作用? 同时,有专家指出,洒水车主要是向城市道路洒水,洒水高度十分有限,一般的洒水车对5米以上的灰尘就无能为力了;而且道路所覆盖面积只是城市的一小部分,因此这种小范围的洒水对降低全市扬尘的作用十分有限。 北京大学环境学院教授胡敏说,扬尘主要贡献的是粗粒子,只有一小部分是PM2.5,所以,洒水对于消除PM2.5的效果,也值得商榷。 中央党校哲学部教授赵建军表示,只有全方位实施绿色发展,推动升级一些高耗能、高污染产业,提升行业整体效率,才能真正破解大气污染难题。 中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华认为,在水资源紧缺的城市,优质水源本身就是一种紧缺的自然资产,这样的行为得不偿失,他表示,多洒水是一个典型的“伪生态”举动,扬尘治理关键还是要从源头控制。 此外,相关分析人士建议,除了用洒水除尘的方式外,政策面的治理更为重要。该人士建议环保部门应该在城区混凝土搅拌站、大型拆迁和施工现场建立多个扬尘污染的监测点,加强对扬尘污染的监控,及时公布扬尘污染的各类动态信息,会同专家确定重点扬尘污染源,并督促被列为重点扬尘污染源的单位尽快采取措施,加大违规单位的经济处罚力度,从多个方面综合治理城市扬尘。

(东方今报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0