消除“大额班”,需从教育资源配置入手

教育头条新京报2018-09-14 09:43

  忽视学校的配套建设、城乡教育资源的均衡发展等,只会加剧教育资源的失衡,加重民众对教育的焦虑情绪。

  近日有家长向媒体反映,河北衡水市冀州区信都学校在开学后班容量严重超标,初二年级1万余人分为88个班级,一个班将近120人,桌子空隙仅20厘米,学生家长质疑发生突发情况学生将无法撤离。目前,冀州区教体局已责令信都学校对存在问题立即进行整改,将班容量恢复到升级前班额。

  一个初中班级人数近120人,更何况仅初二一个年级的人数超过万人,这无疑又是一个“超级中学”。在力求实现义务教育均衡发展的现实语境下,“大额班”依然存在,让人觉得十分沉重。

  “大额班”现象为何难以消除?一方面民众对优质教育资源有着强烈的渴求,另一方面公共教育资源过度集中,教育投入不足始终没有得到有效解决。因而, e47 逦窠逃锥蔚摹按蠖畎唷毕窒螅墙逃Ш獾恼媸敌凑铡

  近些年来,部分城市建设片面追求做大,不少民众进城购房是为了享受到更好的公共服务包括优质的教育资源。在民众大量购置学区房的同时,公共教育资源却明显供不应求,于是就出现了超负荷的“大额班”和“超级中学”。

  “大额班”的负面影响不可小视。例如班级管理难度增大、教师的教学压力过重、学生学习效果往往容易打折扣等,除此之外,还加剧了校际之间的失衡,导致择校等教育腐败滋生。

  国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)指出,要推进义务教育均衡发展。虽然各级政府加大对教育的投入,全力消除义务教育“大额班”现象,但也有一些地方在贯彻时没有拿出强有力的举措,对教育的投入欠账太多,导致“大额班”现象涛声依旧。

  要想消除义务教育阶段的“大额班”现象,就必须树立教育均衡发展的思路,切实加大对义务教育的投入,尤其是薄弱学校的建设。城市发展要与教育资源的配置紧密结合起来,才能实现就近入学的教育原则,避免“大额班”的出现。否则忽视学校的配套建设、城乡教育资源的均衡发展等,只会加剧教育资源的失衡,加重民众对教育的焦虑情绪。(郑文)

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0