重磅!郑州启用不动产“电子权证” 办抵押放款时间更快

时事大河报·大河客户端2018-09-13 07:40

大河报·大河客户端记者 陈骏

核心提示丨

9月13日起,郑州市国土资源局将在郑州市区内启用不动产登记电子证明(抵押权)(以下简称“电子权证”),在郑州,办理抵押类业务较多的中原银行、民生银行、浦发银行、兴业银行这四家银行将成为电子权证的首批使用者。郑州市不动产登记中心抵押业务负责人在接受大河报·大河客户端记者采访时表示,“电子权证”的启用 1000 唤瞿芙徊教嵘盅豪嘁滴竦陌踩裕玫乇U系盅喝ㄈ说暮戏ㄈㄒ妫鼓芙徊窖顾醢焓氯嗽诎炖硐喙匾滴竦牡群蚴奔洌⑽薪谑”4嬷街什欢羌侵っ鞯南喙胤延谩

“电子权证”明日启用,与纸质版不动产登记证明并行使用

从明天起,加盖有电子签章的不动产登记“电子权证”将在郑州市区启用。据了解,“电子权证”启用后将于与目前发放的纸质版不动产登记证明并行使用,两者具有同等的法律效力。

上述负责人介绍说,不动产登记证明相当于不动产统一登记制度实行前,原登记部门发放的“他项权证”,用于证明抵押权人合法享有一宗不动产的抵押权等权利。该证明由抵押权人持有,在具体形式上,大家所见到的不动产登记证书呈现为“一个本”,而不动产登记证明则呈现为“一张纸”。而此次启用的“电子权证”是不动产登记证明电子化的体现,通过加盖电子签章的方式确保其法律效力,并保存在银行等抵押权人的数据库中。

在郑州不动产登记工作推行初期,因机构整合尚未完成,在办理抵押业务时,几乎相同的办事流程,要在房管和不动产登记部门之前各办一遍,这种“双抵押、双注销”复杂办事流程,也被不少办事人诟病。而后,随着抵押职能的整合,尤其是郑州市不动产登记部门开始在共计17家商业银行的网点布局“不动产登记便民服务点”,抵押类业务的办理速度已得到大幅提升。

据记者了解,目前,在郑州办理抵押类登记,抵押权设立登记的办结时效为5个工作日,而抵押权注销登记的办结时效为1个工作日(受理次日生效)。

办抵押,等待放款时间有望压缩

“电子权证的启用为群众抵押业务的提速与便捷再次提供了突破口”上述相关负责人说。

记者在采访时了解到,群众如今去银行办理贷款业务,在银行贷款部门批准后,转入不动产登记部门办理抵押登记。登记部门完成抵押登记并出具不动产登记证明后,银行还要完成对不动产登记证明的登记入库。在上述所有流程完成后,贷款人才能收到抵押贷款。

但业内人士对记者表示,因办理抵押的数量较多,在不动产登记部门发放纸质版登记证明后,银行工作人员并不能在第一时间前往领取,而往往是在每周固定一个时间前往不动产登记部门领取。加上后续银行扫描入库的时间,从不动产抵押登记完成到贷款人收到贷款至少需要3-5个工作日。

“电子权证很好的解决了这一问题,登记完成后,我们通过数据专网向银行推送加盖了电子签章的不动产登记证明,减少了上述因办理各种手续而耽误的时间”上述相关负责人说。

此外,受访银行方面的工作人员也对记者表示,因不动产登记证明象征着抵押权人的合法权益,各银行保存这些纸质版证明都建立有安全级别颇高的“押品库”,而随着“电子权证”的问世,银行方面也能因此减少很多行政开支。

办“解押”贷款结清时,可在银行现场办结

除为群众节省了抵押业务的相应时间外,在大家办理抵押权注销登记(俗称“解押”)时,“电子权证”所显示出的“威力”则更为强大。

在“电子权证”启用前,抵押人在还清银行相应贷款后,还需等待银行方面从“押品库”中提取纸质不动产登记证明,再和银行方一起前往不动产登记部门进行办理“解押”业务,在这其中,又有不少的等待时间。

而在“电子权证”启用后,因银行方的电子签章已嵌入不动产登记系统,加之郑州不动产登记部门在各银行网点都设有不动产登记便民服务点,今后,贷款人在使用“电子权证”的银行还清贷款后,便可现场办理抵押权注销业务,避免了曾经的周折。

“电子权证带来的不仅仅是方便,更重要的是安全。”上述相关负责人介绍说,在不动产登记的工作实务中,此前曾发现有一些有别有用心的人在未还清贷款的情况下,伪造他项权证、不动产登记证明与“贷款结清证明”前往不动产登记部门试图办理“解押”,以达到其违法目的。“电子权证的启用便很好的规避了这一风险,电子证明依靠不动产登记专网传递,更好地保障了抵押权人的合法权益”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0