郑州金水河再迎大修 沿河路段将拓宽改造

民生大河客户端刘瑞朝2018-08-09 07:56

  很多人可能不知道,如今看起来波澜不惊的金水河,曾是郑州市区一条臭名昭著的“害河”。一到夏季强降雨时便会发生洪涝灾害。经过历届郑州市委、市政府的整治,直到1998年,也就是20年前,金水河才成为如今集园林、绿化、人文、游乐为一体的开放式、高品位的滨河带状公园。如今,又一次综合整治提升工程被提上日程,除了马道连通外,北闸口沿河路段这一咽喉河段将被拓宽改造,以彻底消除沿线的洪涝隐患。目前,综合整治方案正在完善中。

  【历史】金水河上次整治要追溯到20多年前

  金水河拥有不同版本的美丽的传说,也承载着郑州滚滚逝去的历史,但从根本上来说,金水河是郑州市区的主要排洪河道。而正因为这一属性,在历史上它曾多次给郑州人民带来洪涝和损伤。

  “金水河是一条季节性河流,以前每遇汛期,洪水暴涨,下游河堤便会出现决口的情况。”郑州市城区河道管理处相关人士说,作为横贯郑州市区的两条主要河流,金水河和熊儿河是城市防洪的关键。1938年,汛期洪水狂暴,将铭功路冲成一条大沟,造成严重的灾害。

  金水河形成目前的走向,与这场大洪水有一定的关系。根据1994年发行的《金水河志》,1939年,郑州组成“整理河道工程委员会”,将金水河改道市外,从菜王村向北另开新河。到了1940年,金水河才正式改道至现今位置。

  即便到解放后,金水河仍“本性难移”,1949年至1958年,金水河经常泛滥,前后发生了6次较大的洪灾。在这10年间,郑州市政府组织了11次大规模治河工程。上世纪七十年代后,金水河治理建设开始转向把沿河建成滨河公园这一目标。

  1994年,郑州市委、市政府决定在前20年历届政府对其治理的基础上,采取一次规划、分步实施的方法,根治金水河,把它建成集园林、绿化、人文、游乐为一体的开放式、高品位的滨河带状公园。到1998年,该工程正式竣工,金水河才变成了现在的模样。

  【整治】北闸口沿河路河段将拓宽“两河一渠”马道都要贯通

  作为一条重要的城市河渠,金水河所承担的泄洪、景观作用不言而喻,但并不是全线都完美无缺,在大石桥西南方位的沿河路段,金水河陡然收窄,最窄的地方仅有三四米宽。大河报记者到现场探访时发现,沿河路部分路段还残留着河道内漫出来的河水。

  “只要一下大雨,河里一涨水,就会漫过道路,行人和电动车都很难通过。”在附近工作的环卫工说,这也给他们的工作带来了很大的麻烦。在附近居住的不少老年人都说,他们参加过上世纪六七十年代政府组织的挖河工程。沿河路段的金水河比其他地方都要窄,地势又比较低,一下雨这里就淹,有时根本就找不到桥,给附近居民的生活带来了很大的困扰。

  不过,这样的困扰即将变成历史。大河报记者从郑州市政府相关部门了解到,金水河(航海路—中州大道段)综合整治提升工程将在年内启动。今年年内,城区河务部门将完成金水河综合整治的前期准备工作并开工建设。而内容主要包括北闸口沿河路河道拓宽改造、污水管网迁建(4.5公里)、马道连通等。

  北闸口沿河路河道拓宽改造,便是针对金水河全线这个咽喉河段所采取的针对性措施。而所谓马道,便是河道两个斜坡之间的人行步道,这个步道是生态河道的亲水平台。马道连通以后,可以更好地拉近市民与河水之间的亲近感。除了金水河的马道要连通外,熊儿河、东风渠马道贯通工程也将启动。

  “此次金水河整治,还包括两岸园路、路灯、广场、京广小品改造,绿化景观提升,服务设施完善,老化橡胶坝更换等。”郑州市政府相关部门负责人说,为了增加金水河的生态景观效果,他们也将及时协调相关部门足量供给生态水、中水,确保形成良好的水面景观。而具体的综合整治方案,目前正在研究制订,届时将正式对外公布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0