鹤壁七旬老汉历时六年自建4层仿古小楼 绿植环绕别有洞天

社会淇河晨报2018-08-08 20:42

小楼外观

8月7日,鹤壁国家经济技术开发区侯小屯社区的王女士告诉记者,今年70多岁的张守一是社区里的“能人儿”,他独自建造的小楼已成为村中一景。当天下午,记者参观了张守一的小楼,听他讲述了独自建楼的故事。

小楼成村中一景

这座砖木结构的仿古小楼被竹林环绕,外墙布满了爬墙虎、山茶花等植物,与周围钢筋水泥建造的房子相比显得别具一格。绿意盎然是这座小楼给记者的第一印象。

“楼里特别凉快,根本用不到空调。”张守一边说边带记者参观起小楼来。刚进入小楼,记者就被两侧的鱼池吸引了,只见整个鱼池都是用石头搭建而成的,石头上还缠绕着不少绿色植物,让人有种置身大自然的感觉。

顺着宽不到1米的楼梯来到二楼,映入眼帘的是大大小小七八个房间,令人感到吃惊的是,4个方向都有窄窄的楼梯,让人仿佛置身一座迷宫。记者一不小心走错了房间,想寻找张守一时,却只闻其声不见其人。

三楼是最宽敞明亮的楼层了,因为这里有几座凉亭。四楼则采用了中国古代建筑两坡顶式的风格。

纵观整座小楼,木材和石头是主要建筑材料,虽算不上精致美观,但“麻雀虽小,五脏俱全”的风格和传统的施工工艺体现了建造者独具匠心。

建造小楼是为寻找儿时记忆

“我想寻找儿时的记忆,才想到建这座楼。”张守一说,他儿时家境富裕,家中有好几座这样的小楼。2006年,家里盖了新房,他便想着在老房子的旧址上建一座儿时记忆中的小楼。

虽然张守一年轻时做过木工活儿,但有些技术难题还是让他挠头。为了解决难题,他没事儿就外出寻找砖木结构的建筑观察。“我去过北京5次,参观故宫等建筑,回来再根据我家的地形进行设计。”张守一说,他想用自己的力量建起小楼,所以再难也不会请别人帮忙。

记者发现小楼的房梁特别粗,张守一是如何架上去的呢?张守一告诉记者,他采用的是最笨的办法:先将房梁搁在墙的底部,然后把墙一点儿一点儿垒高。靠这样的方法,张守一靠着肩挑手抗历时6年才建成了这座小楼。

小楼建成的那一天,张守一凭着儿时的记忆,亲手写了一块“张家大院”的匾额挂在小楼上。“看着那块牌匾,我就想起了小时候的情景。”张守一说,那一刻他觉得自己所有的努力都得到了回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0