老赖将无所遁形!神秘“组织”“二七大妈”正式上线

社会大河客户端2018-08-08 08:15

每个社区都有一个正义的大妈,她们虽已退休,个人力量并不强大,但她们最看不惯歪风邪气,并且遍布在基层的角角落落。7日,记者来到郑州市二七区法院探访,该法院联动社区力量破解执行难,目前已取得一定成效,并邀请人大代表、政协委员视察座谈。几位基层干部现场分享基层发现老赖、并配合法院给老赖做思想工作的经验。

所谓二七大妈,其实是基层力量的代名词。一旦联动起来,就是不可小觑的强大力量。

【案例】欠钱不还,找上门的不仅有法院干警还有邻居们的指指点点

居住在二七区五里堡办事处的张威(化名)因一起借款纠纷,被法院判决偿还对方10万元。

张威的经济收入并不算很高,离异,带着孩子独自打拼。接到法院的判决,甚至强制执行的相关文书,张威都不打算执行。家徒四壁,就是没钱,法院还能拿我怎么办。

然而,找上门来的,不仅有法院的执行干警,还有辖区办事处的工作人员,以及周围邻居的指指点点和舆论压力。谁愿意跟个老赖做邻居?

欠债还钱,天经地义。在法院干警及社区工作人员的耐心劝说下,张威先偿还了2万,并且同意一边打工一边继续偿还剩余的欠款。

【分享】接到任务之初,我们内心是拒绝的

刚接到任务,我们都不太理解,感觉执行就是法院一家的事情,为啥要给各个社区分'任务'?郑州市二七区五里堡办事处党工委书记王彬介绍说,然而,作为基层干部,他们的做事风格是,面对上面的安排,不理解也要干,在干中寻找答案。

干了一段时间后,王彬自己找到了答案。社区没有执法权,但配合法院工作责无旁贷。面对拒不执行法院判决的老赖,别说是基层党员干部,每个公民都有权利和义务对这种违法行为说不!我们的大妈都是非常有正义感的,听到欠人钱不还,她们会自发、主动、热心 6d0 的协助,并谴责这种行为。

己所不欲 勿施于人。郑州市二七区金水源街道主任李育斌介绍,设身处地想想别人欠你钱不还,那是啥滋味?作为基层组织,在寻找失信被执行人方面具有天然优势。根据法院提供的名字、身份证号等信息,基层组织可以先去摸底,想办法找到其具体地址、性格脾气等。比如我们辖区拆迁村多,哪个被执行人名下有拆迁补偿,一探一个准。

【布局】发挥熟人优势,首批355件涉民生案件分包给18个辖区

二七区能够形成执行联动大格局,将基层的力量发动起来,背后不是法院一家的力量,而是动用了全区的力量,并达成广泛共识。

据介绍,二七区区委书记陈红民高度重视执行工作,多次召集会议专题研究执行工作,弘扬全区联动大执行理念,要求全区树立统一观念:履行生效法律文书是被执行人应尽义务,拒不执行生效裁判就是严重违法甚至是刑事犯罪,制止和消除这种违法行为,是每个公民应尽义务。在陈红民的倡导和推动下,二七区上下形成支持执行、人人有责的执行新理念,为全社会联手治理执行难奠定了理论和舆论基础。

按照属地原则,二七区将涉民生案件分包到18个乡镇、街道办事处,发挥其人熟、地熟优势,帮助查找辖区被执行人下落、协助送达执行通知书、提供财产线索,协调化解案件。乡镇、街道办事处主管政法工作领导对分包案件负总责。5月3日,二七区法院将首批355件涉民生案件分包各乡镇、办事处,目前已基本办理完毕。筛选下发的第二批233件涉民生案件,截止7月20日已解决了86.27%。现在已将第三批220起案件分包各乡镇办办理。

据介绍,截止7月20日,二七区法院今年共收执行实施案件4617件(其中旧存1783件),结案2238件,结案率4 5b4 8.47%,其中实结1443件,终本795件,发放执行款3.68亿元。

来源:大河客户端 编辑:侯昺昊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0