“青年观察团”大学生走进郑州市惠济区

大学教育郑州工程技术学院2018-07-30 18:32

近日,由来自郑州工程技术学院机电与车辆工程学院、文化与传播学院、国际教育学院十五位大学生组成的“青年观察家”专项调研团走进郑州市惠济区,开展了为期十余天的大学生“三下乡”暑期社会实践活动。

“青年观察团”大学生走进郑州市惠济区

1000 自7月15日调研团入驻惠济区孙庄村后,带队老师和15名志愿者由驻地出发,沿途走访了生产队、学校、旅游景点等惠济区人员密集的场所20余个。通过寻找珍贵老照片、粘贴宣传条幅、做访谈、录视频等形式各异的方式开展了调研工作,大学生们对改革开放的历程有了更深入的了解和感受。

“青年观察团”大学生走进郑州市惠济区

在调研过程中,很多热情的爷爷奶奶邀请同学们到自己家里喝水,并拿出自己收藏的老物件与大家分享。经过孙奶奶允许后,同学们拍照记录下她保存了几十年的毛泽东语录,每一页都卷起的语录充满了年代感,其中还夹杂着布票、粮票和八十年代的纸币;刘爷爷收藏的老式电话机、收音机;还有孙大爷家的黑白电视、以及老伴儿当年的嫁妆缝纫机、红皮箱;走进孙庄村特色老区还见到了现在村里少有的泥泞小道、青砖红瓦的泥土房屋和老杨树等。特色老区的旧面貌和改革开放后村里那宽广平坦的大马路、鳞次栉比的小洋楼、居民家中智能化的电器、家具、热闹的步行街、老年人专用的健身场所等形成了鲜明的对比。访谈中刘爷爷告诉同学们:“改革开放前,一家老小靠我挣工分来填饱肚子,务农用手推车,出行靠两条腿,就医治病是那时最犯愁的事情,很怕家里有人生病。现在我们都住进了新楼房,基本上家家都有汽车,看病有农村合作医疗,就想着把身体锻炼好,好好享受这新时代的生活。”刘爷爷脸上洋溢的笑容和朴实的话语,使大家切实感受到改革开放给人民群众生活带来的变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0