违约信用债市场退出机制有待完善

证券期货经济日报2018-06-26 09:55

今年以来,信用债市场的风险事件接连发生,民营企业经营和流动性风险随之显露,特别是5月份,到期债券规模达到全年最高峰的4175亿,对于企业再融资和还款能力形成巨大考验,引发社会广泛关注。针对这一情况,监管部门也出台了一系列举措,避免违约蔓延、缓解市场的紧张情绪。

近日,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才、民生银行首席研究员温彬和中阅资本总经理孙建波就当前信用债市场的现状、风险事件产生原因等问题展开对话。

针对现在已经违约的信用债,应该如何去处置?

孙建波表示,违约就是违约,破产就是破产,不能盲目进行人为干预、拯救。“如果你去救它,导致明明应该价格破灭的,给它一个人为的高价,是对市场最大的破坏,会导致资金的流向出现严重的问题”。他认为,焕发经济活力,一定是旧的死掉,才会有新的起来,不然被这些旧的主体所裹胁,进步就成为一句空话。

违约信用

徐洪才认为,一定要建立优胜劣汰的市场退出机制,该破产的破产,该清算的清算,该关闭的关闭。同时,要体现法制化,市场化的原则,依法保护债权人的利益。针对现金流不足、并非资不抵债的企业,可以责成它的大股东,通过合法的机制变卖公司资产;而针对既不能清偿到期债务,又出现了资不抵债的企业,债权人要发挥主导作用,引入律师事务所,会计事务所等相关机构。

徐洪才提出,现在很多企业是借钱赖着不还,但其实是有资产的,应该完善相应的机制。“因为是信用债,没有质押、质押。如果有抵押、质押,债权人可以变卖,自己处置,但是问题是资产在企业手里,那么这里面我觉得就要完善相关的机制,可以卖掉他的资产用来偿债,但是我们现在还没有这种机制。”

违约信用债市场退出机制有待完善

温彬表示,一旦债券到期,本期不能兑付,就不能再进行交易,对投资人来说不仅面临着信用风险,而且还面临着流动性风险。因此探讨市场化处置的交易机制的话,可以考虑让持有债券的投资人在市场上打折出售,而场外投资人如果看好资产标底的话,可以通过打折的方式进行购买,使债券处理更加市场化,更加有效率。“我想这个可能还有一系列的相应的规范,包括债券违约以后,它的这个信用的评级,一些第三方会计事务所,律师事务所如何进行中介机构的引入,我觉得这个市场还是有很多需要进行建设和完善的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0