吃烧烤时肉不熟 警惕“懒汉病”找上门

健康资讯大河健康报2018-06-19 10:04

随着天气转暖,不少人都喜欢约上好友去吃烧烤。不过,在大快朵颐的时候一定不要忘记把肉烤熟,否则有可能患上布鲁氏菌病,又叫“懒汉病”。这究竟是怎么回事儿?

布鲁氏菌病是一种人畜共患性全身传染病,传染源主要是羊、牛及猪,其次是犬。这些动物的分泌物、排泄物及乳类都可能含有大量病菌,波及人类,不过,此病还没有“人传人”的病例。该病传播途径较多,其中,直接接触病畜或其排泄物,或在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没有注意防护,可经皮肤伤口或眼结膜受染。间接接触病畜污染的环境及物品也可能受染。食用被病菌污染的食品、水,或食生乳以及未熟的肉、内脏也可能受染。病菌污染环境后,可造成呼吸道感染。此外,苍蝇携带、蜱叮咬也可传播本病。

布鲁氏菌病最常见的潜伏期为1至3周,最长的可达一年之久。感染后,病人一般在1至3周开始出现乏力、头痛、多汗、食欲不振等类似感冒的症状,只有一些发病比较急的患者在患病初期就出现恶寒、发热、多汗、疼痛、神经痛、乏力等典型症状,因此,一般情况下会首先被认为是普通感冒,易延误病情。因人 5b4 即瞬『蟪3L宸ξ蘖Γ炀癫徽瘢杂械牡胤接殖聘貌∥扒詹 薄袄梁翰 钡取

我们在生活中如何预防布鲁氏菌病?石家庄市疾控中心提醒,对于民众来说,不要购买或食用病死牛、羊的肉,日常所需的肉类及其制品要从正规渠道购买,并且要烧熟、烧透再吃。湖南省疾控中心流行病学专家表示,不论吃涮羊肉还是烤羊肉,都要吃熟的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0