学习能像玩电子游戏一样上瘾吗?

家长课堂大河网刘永生2018-06-12 10:08

□大河健康报首席记者刘永生

有家长说,为什么孩子一玩起来劲头那么大,一提学习就逃避?能不能让学习像玩电子游戏一样上瘾?

有家长觉得:“学习和游戏怎么能相提并论?学习有目标任务,要培养习惯、讲究方法,要克服一定的困难。游戏根本不用动脑筋,就是一种低智商、消磨时间的活动。”

可是,有家长立即反对说:“电子游戏绝对是拼智力、拼技巧、拼心理素质的活动,打电子游戏的过程,也要有目标任务,要摸索方法,训练技巧,制订战略,即便费了九牛二虎之力,最终也只有少数优秀玩家才能打通关。”

上述对话是在郑州市农科路小学举办的“合力课堂”上,家长们的即席讨论。活动主持者李水莲老师说,这个提问其实很有价值,玩游戏的过程确实能给我们很多启发。

为什么孩子容易痴迷电子游戏?李水莲老师分析,关键在于电子游戏的激励机制设置得非常巧妙,满足了游戏者的心理需求,所以能让人在不知不觉中非常愉快地上瘾。电子游戏的激励机制包括目标、过程及奖励三方面。

首先说目标。电子游戏的目标不会设得太大、太远,它会把一个终极目标分解为好多个小目标,每个阶段的小目标稍微努力就可以达到,孩子们把一个终极目标分解成一个个闯关目标,每一关需要哪些具体能力,孩子会做出细致的分类,并做出具体的战略安排,然后反复训练技巧,最终达到目标。

再说过程与激励。孩子一级级地过关,每过一关就会得分、晋级,这种“反馈”就如同表扬与激励;在每一关里,孩子的每个行为都能得到及时的反馈。

这给家长们的启发是,学习过程,如果善于分解目标,运用激励机制,也能提高孩子的学习兴趣,否则就可能挫伤学习兴趣。

比如,如果给孩子设定的目标远高于孩子的现有水平,孩子努力后仍然达不到,而家长又去批评他,他就会一蹶不振。他每一次挑战目标的行为都是失败的,他就会以为自己永远做不到,这在心理学上称为“习得性无助感”。

好目标就是跳一跳能够得着的目标。孩子通过努力,实现了一个阶段目标。我们把下一个目标设置得再稍微高一点,孩子为了实现目标,要再努力一点,在实现目标过程中,孩子就体验到了学习的成就感、满足感。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
0